Carnaval De Sabores Desborda El Parque Centenario Y Supera Los 240 Millones En Ventas

Con una asistencia multitudinaria y un ambiente cargado de sabores, música y alegría familiar, el Carnaval de Sabores volvió a posicionarse como uno de los eventos gastronómicos más convocantes de Arica. Durante sus dos primeras jornadas, celebradas en el Parque Centenario, se superaron todas las expectativas, alcanzando una cifra récord de ventas superior a los 240 millones de pesos.

La iniciativa, impulsada por la Corporación Municipal Costa Chinchorro, en conjunto con la Municipalidad de Arica, Inacap sede Arica y la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, tuvo como eje central la promoción de la gastronomía local y el impulso a emprendedores del rubro alimenticio, quienes ofrecieron preparaciones con productos propios de la región.

El alcalde Orlando Vargas valoró el espíritu familiar y comunitario del evento, destacando su rol como espacio de recreación: “Me gusta ver a la gente feliz y contenta, disfrutando de un ambiente familiar. Los seres humanos debemos trabajar, ser felices y tener espacios de entretención como este Carnaval de Sabores donde las familias y los comerciantes locales están muy contentos”.

Emprendedores Locales Celebran

Los comerciantes fueron protagonistas de la jornada, con filas que superaron los 40 minutos en varios puestos. Uno de ellos, Gerardo, representante de Carnes Ahumadas Estilo Texas Barbecue, expresó su satisfacción por el alto flujo de visitantes: “Es una gran instancia para darse a conocer como empresario. Estamos totalmente agradecidos y contentos. Tener filas de cuarenta minutos te habla de que estás haciendo las cosas bien”.

Por su parte, el director ejecutivo de la Corporación Costa Chinchorro, Juan José Araya, confirmó el éxito rotundo del evento: “Los comerciantes han batido todos sus récords de ventas. Han vendido más de 240 millones de pesos en estas dos primeras jornadas de Carnaval de Sabores”.

Araya también destacó el rediseño del evento como un factor clave para este logro: “Hicimos un cambio integral y logramos generar una expectativa nueva y mejor. En este sentido hemos cumplido con lo que nos pidió el alcalde Orlando Vargas”.

Público Entusiasta y Mejores Condiciones Sanitarias

La opinión de los asistentes también fue favorable. Aida Copaja, vecina del sector centro de Arica, comentó: “Las comidas, la atención, la limpieza, todo ha estado muy lindo. Por eso, quiero felicitar al alcalde Orlando Vargas y a todo su equipo”.

Además, esta versión del carnaval contó con mejoras en infraestructura sanitaria, luego de las complicaciones registradas en años anteriores. La seremi de Salud, Marta Saavedra, explicó: “Con la Corporación Municipal trabajamos para hacer las mejoras en lo que respecta al alcantarillado y al agua potable para no generar focos de contaminación. El año pasado tuvimos situaciones bastante críticas desde el aspecto sanitario y eso ahora no ocurrió”.

Asado, Humor y Música

Uno de los momentos destacados fue la presencia del parrillero argentino Bernardo Borgeat, quien, entre risas, compartió su secreto para un asado perfecto: “Para que la carne no se seque, el parrillero tampoco se tiene que secar. Siempre tiene que estar bien hidratado, y mejor si es con un buen vino chileno”.

Consultado por su experiencia en Arica, Bernardo no dudó en destacar al público: “La gente, la gente es muy buena onda, muy cariñosa y entretenida. Esto estuvo muy bueno, parece que todo Arica vino a pasarlo bien en el Carnaval de Sabores”.

Aún Queda Carnaval

El evento continúa hoy domingo 13 de julio, con un espectáculo imperdible que incluye la presentación del destacado cantante Quique Neira y el humor irónico del comediante Esteban Düch. La invitación está abierta para seguir disfrutando de una fiesta que combina lo mejor del sabor, la música y la cultura local.

Organizan: Corporación Costa Chinchorro, Municipalidad de Arica, Inacap sede Arica y la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.